janey_s (janey_s) wrote,
janey_s
janey_s

"Эффект Вертера"

Сформулирован социологом Дэвидом Филлипсом.

Публикация романа Гете "Страдания молодого Вертера" , рассказывающего о жарком разочаровании в любви и о самоубийстве молодого героя, произвела эффект потрясения. Помимо значительного успеха для автора, широкая известность и распространение книги спровоцировали волну подражающих самоубийств во всей Европе. Этот эффект был так силен, что в ряде государств власти запретили распространение книги.
Исследование проводилось Филлипсом по следам "эффекта Вертера" в современное время. Оно показало, что сразу после какого-либо самоубийства,которому журналыпосвящали первую страницу, головокружительно возрастала частота самоубийств в тех зонах, где об этомсобытии много говорилось.
Отмечается сходство между ситуацией первого, ставшего знаменитым, самоубийцы и ситуациями тех, кто покончил с собой вслед за ним (если самоубийца был в возрасте - возрастали самоубийства среди пожилых людей; если принадлежал к определенному социальному кругу или профессии - то учащались самоубийства в этих сферах).
Этот эффект, как показал Филлипс, проявляется и в случае актов насилия, или, наоборот, в случае героических поступков. Необходимым условием было их широкое "рекламирование" и тот факт, что адресатом сообщения являлся человек, похожий или воображающий себя похожим на протагониста рассказанного эпизода.

В принципе, для того, чтобы эфект был замечен, важна была широта охвата канала массовой коммуникации. Сейчас, за счет "разнобойности" каналов, переплетающихся в интернет (сеть сейчас заменяет ТВ и государственное радио - ну, кто в инете долго, это ощущают)) , аудитория каждого сообщения теряет в количестве.
Но суть остается той же: социализация часто состоит из заимствования тех моделей поведения, которые были нам показаны где-то.
Как "надо себя вести" такому человеку, как мы (с кем мы себя идентифицируем).
Субкультура эмо в этом плане удручает, конечно: воспевание ценности самоубийств вряд ли отрадный пример.

На тв и в инете - много разрушения и деструктива... Как-то довелось ехать в Киев на экспрессе  - там, как известно, крутят всякую фильмовую дребедень на экране, мешая спать - и чето сквозь засыпание смотрела какой-то боевик, отслеживая каждое действие отдельно и представляя, а реально ли его повторить в реальной, повседневной ситуации. вот здесь прямо?  Интересные ощущения. Попробуйте не въезжая в фильм оценивать действия на предмет применимости, как пример действия для зрителей. Ощущение очень специфическое...


Надо бы создать каких-то светлых, героических примеров для подражания =) Хотя бы для молодежи - а там. глядишь. и последователи подтянутся :)
Так что сериалы про солдатов и милицию в позитивном и успешном ключе должны бы повоздействовать на идеалы... интересно, будет ли эффект...


Tags: сознание, социо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments